1. Китайский чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

2. Китайский чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

2. Китайский чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

3. Китайский чай богат полезными микроэлементами.

4. Китайский чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

5. В китайском чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

6. Китайский чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

7. Китайский чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

8. Китайский чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

9. Китайский чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи Улун (Черный дракон).

10. Китайский чай можно использовать для профилактики катаракты.

11. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

12. Китайский чай поддерживает кроветворную функцию организма.

13. В китайском чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.

14. Китайский чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

15. Китайский чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Согласно историческим свидетельствам гора Мэндиншань, в городе Яань, является местом, где впервые в Китае стали выращивать чай. В 53 г. до н.э. во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. - 24 г. н.э.) "отец чая" У Личжэнь высадил на склоне горы Мэндиншань семь чайных деревьев, что знаменовало начало мировой истории искусственного выращивания чая. Впоследствии китайский чай по северному и южному Шелковым путям стал распространяться в различные регионы мира.

"Известно феноменальное ощущение "Чайное опьянение", которое не имеет ничего общего с тем состоянием организма, которое возникает при употреблении алкоголя или наркотиков. Природа алкогольного или наркотического опьянения проста: при приеме определенного количества того или иного вещества человек неминуемо пьянеет; легкое эйфорическое состояние обязательно сменяется отвратительным самочувствием - упадком сил, депрессией, снижением умственных способностей, общим недомоганием. И алкоголь и наркотики вызывают привыкание опьянение, наступающее от них обманчиво и опасно для самого человека. Такой примитивности в чайном опьянении нет феномен его состоит в том что его нельзя считать неминуемым. Совершенно загадочным образом состояние ясности мыслей, живого доброго дружелюбного настроения возникает лишь тогда, когда ведется мирная беседа между приятными друг другу людьми. Поразительно, но это так. Чайное опьянение возникает только у людей пьющих чай в хорошей компании и в спокойной атмосфере.


Дополнительным условием проявления этих ощущений является ритуал чаепития: даже минимум чайных приборов на столе способен настроить людей на приятную ненавязчивую беседу. Сосредоточенность разговора именно на чае – от обсуждения внешнего твида и сухого чайного листа до одобрительных возгласов от проявления послевкусия – так же одно из условий проявления странного ощущения. 

Чайное опьянение способен вызвать даже чай не очень высокого качества, главное чтобы он был не старым и обладал хотя бы стандартными характеристиками своего вида. 

Чайное опьянение никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько бы и какого чая не было выпито. Никогда не будет опьянен, чаем заболевший, проголодавшийся, нервничающий, возбужденный, злящийся, некомфортно себя чувствующий человек. Оратор, не слушающий других собеседников, желающий говорить только сам, говорить много и только о себе и своих проблемах, не постигнет умиротворения чая, не будет пьян его изяществом и помешает другим ощутить полет разума и души. 

Чай не вызывает эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией. Чай создает условия для отдыха: как физического, так и душевного эмоционального. Чайное опьянение никогда не сопровождается «братанием», хохотом, слезами, выяснением отношений. 

Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние . 

Чайное опьянение наступает плавными неспешными волнами. Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном гармоничном свете. Не бывает чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. 

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде в котором порабощают людей алкоголь и наркотики . Любовь к чаю добровольна; в алкоголе и наркотиках любви нет, как нет добра и тем более воли. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и развивает чувство меры."