Благотворное воздействие китайского чая

1. Китайский чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

2. Китайский чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

2. Китайский чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

3. Китайский чай богат полезными микроэлементами.

4. Китайский чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

5. В китайском чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

6. Китайский чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

7. Китайский чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

8. Китайский чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

9. Китайский чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи Улун (Черный дракон).

10. Китайский чай можно использовать для профилактики катаракты.

11. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

12. Китайский чай поддерживает кроветворную функцию организма.

13. В китайском чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.

14. Китайский чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

15. Китайский чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Согласно историческим свидетельствам гора Мэндиншань, в городе Яань, является местом, где впервые в Китае стали выращивать чай. В 53 г. до н.э. во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. - 24 г. н.э.) "отец чая" У Личжэнь высадил на склоне горы Мэндиншань семь чайных деревьев, что знаменовало начало мировой истории искусственного выращивания чая. Впоследствии китайский чай по северному и южному Шелковым путям стал распространяться в различные регионы мира.